Ваша корзина пуста
 

Обзор на японский конструктор LaQ 12.03.2015

Обзор на японский конструктор LaQ

LaQ – дух востока покоряет мир!







Япония… В представлении многих людей это волшебное место, где доступны самые смелые человеческие задумки и мечты. Конечно, здесь есть доля правды, ведь сами японцы научились воспитывать гениев-фантазеров с самого детства. В этом им помогают игрушки, в которых сочетается как древняя восточная мудрость о сложном в простом, так и широкое поле для мышления и поиска чего-то нового.


Nara_Todaiji-Temple_9237.jpg


Что такое LaQ?


Совсем недавно в Россию пришел яркий представитель такого рода игрушек – японский конструктор LaQ (произносится Лак или Лакью). Он разработан и произведен в префектуре Нара в городе Ойодо. До этого компания распространилась по Азии и Америке, где LaQ заслужил хорошие отзывы, и вот наконец он добрался и до наших просторов. Официальный сайт LaQ

Простые и незатейливые детальки – всего 7 основных разновидностей и 12 сочных цветов для каждой – поначалу не слишком привлекают внимание. Казалось бы, треугольничек, квадратик, ну что здесь особенного? Самое интересное начинается, когда пробуешь их скрепить друг с другом. Потому что остальные 5 типов деталей как раз соединительные – можно скреплять как по прямой, так и под углом в 120 градусов, и под прямым углом, и даже одновременно под прямым углом и по прямой!

1.png

Соединение осуществляется так: на квадратике и треугольнике есть пазики, а на стыкующих деталях есть специальные зажимы. Детали соединяются легко, с характерным щелчком. Стыковка надежная, без шатания или неплотного примыкания. Пластик крепкий и в меру эластичный («первичный»), поэтому зажимы не потеряют упругости в течение очень долгого времени. Чтобы разъединить детали, нужно легко «надломить» их в месте стыка.

22.jpg

Вот так из несложных деталей можно собрать практически всё что угодно. Благодаря хорошей проработке авторами конструктора всевозможных способов сборки, элементы очень хорошо сочетаются стереометрически и учат детей работать с объемными фигурами. Получается своего рода 3D-пазл. Японские медики «прописывают» конструктор LaQ в качестве антистресс -игрушки и даже для восстановления мелкой моторики у взрослых после операций.

Ассортимент


Все наборы делятся на тематические серии: животные, динозавры, техника, наборы для девочек (пастельные цвета и белые кролики как действующие лица наборов) и «Базовые» наборы, из которых можно собрать несколько не связанных тематически фигурок (к примеру, машинка, бабочка, паровоз, голова слона и человечек). Также в отдельную серию можно вынести наборы «Свободный стиль», которые не содержат конкретных инструкций в комплекте и предназначены либо как для более взрослых собиральщиков, либо как дополнение к уже имеющимся наборам. Также есть небольшие наборы по 100 элементов конкретного цвета. Их имеет смысл приобретать, если какой-то оттенок закончился, а постройка не доделана. Несложные наборы можно дать «на пробу» смышленым ребятам с 3-4 лет, наборы посложнее – от 5 лет.

На каждой коробке детально показано содержимое в виде моделей, которые можно построить по инструкции конкретно этого набора. Сбоку коробки имеется табличка, из которой легко понять, сколько каких деталей какого цвета находится внутри. Таким образом, вы и ваш ребенок легко определитесь, какой конструктор LaQ хочется купить больше всего.

3.jpg

Серия «Динозавры»


Каждому любопытному ребенку интересны гиганты древности, ему хочется посмотреть, что будет если совместить несколько видов, взяв от каждого что-то интересное. Теперь это очень легко!

В больших наборах (от 250 элементов) в комплекте инструкции для сборки целых 4 динозавров разных видов, а несложные наборчики позволят собрать одного маленького тираннозавра, брахиозавра, стегозавра или птеранодона.

4.jpg

Серия «Животные»


Звери и птицы представлены во всем многообразии, начиная от маленьких сов и котят (наборчики по 150 деталей) до огромного набора «Зоопарк» (1240 деталей), в комплект которого входит даже чемоданчик для удобного хранения большого количества деталей. Но не нужно пугаться множества деталей – принцип соединения везде и всегда один и тот же, из малого собирается большое.

5.jpg

Серия «Техника»


Что может быть интереснее, чем играть в машинки? Конечно же, играть в машинки, построенные лично тобой! Здесь большую роль играют дополнительные элементы – колеса. Есть два типа колес и два типа креплений для них – большие и маленькие. Для удобства и те, и другие колесики представлены в виде отдельных наборов.

6.jpg

Серия для девочек


«Вот как всегда – всё для мальчиков!..» Теперь всё изменилось – и конструктор стал еще и модным аксессуаром! Наборы с кроликами и мишками-Тедди заметно разбавят засилье кукол и привлекут девочек к процессу конструирования.

7.jpg

Серия «Basic»


Серия для тех, кто любит «все и сразу», для кого полет фантазии ничем не ограничен. Наборы самые разные – от коробочки для самых маленьких (позволяет собирать «плоские» фигурки и не имеет угловых соединителей) до большого сундука на 5000 элементов с толстой книгой инструкций в комплекте. Выбирай на вкус!

8.jpg

Подведем итоги


Если LEGO надоел и все его «уникальные» детали (сделанные для конкретного набора) потерялись, стоит попробовать себя в чем-то совсем новом. Пространственный японский конструктор LaQ освежит восприятие и даже позволит собирать что-то утилитарное, например органайзер, копилку или корпус старой флешке.

Однозначно стоит попробовать!

9.jpg


Возврат к списку